• برنامج (نصنع) في اسبوعه الرابع يستعرض التسويق والمبيعات ومهارات بناء وتجهيز المصانع

11/02/2019

تعقده غرفة الشرقية بالشراكة مع شركة سابك

يخضع المتدربون في الأسبوع الرابع من برنامج (نصنع) الذي تعقده غرفة الشرقية بالشراكة مع شركة سابك لحصص تدريبية متخصصة في التسويق والمبيعات، ومهارات بناء وتجهيز المصانع يقدمها المهندس نسيم زعمط.
    وكان المتدربون قد انهوا الأسبوع الثالث عدد من الحصص التدريبية التي ناقشت الإجراءات القانونية وإجراءات التراخيص الصناعية، كما سنحت لهم الفرصة ضمن البرنامج الالتقاء في نهاية الأسبوع بعدد من الجهات ذات العلاقة المانحة للتصاريح الصناعية مثل (مدن) وامانة المنطقة الشرقية.
    ويواصل البرنامج الذي يعقد بمقر الغرفة الرئيس للغرفة ضمن جهودها لدعم قطاع الاعمال الشاب، في تقديم التدريب لـ 15 متدربا -المؤهلين ممن تم اختيارهم بعد اجتياز المقابلة الشخصية-بهدف مساعدة المستثمرين الشباب في تأسيس مشاريعهم الصناعية الصغيرة والمتوسطة، حيث يغطي جوانب عدة يحتاجها المتدربون أبرزها المهارات الفنية والإدارية والتسويقية والمالية والقانونية ودراسة الجدوى، حيث يخضع المتدربون اثناء فترة التدريب الى 200 ساعة تدريبية، يمنح المتدرب في نهاية البرنامج الشهادة الاحترافية لتأهيل المستثمر الصناعي ويكون ضمن المؤهلين للحصول على دعم من برنامج "نساند" في شركة سابك لبناء مصنعه الخاص.
    ويستهدف البرنامج الذي يقدم لـ 3 أشهر ويختتم يوم الأربعاء الموافق 10 ابريل 2019، تخريج 30 شابا لديهم القدرة والكفاءة لتأسيس مصانع صغيرة ومتوسطة بشكل منظم واحترافي، حيث يقدم خدمات متعددة خلال انعقاده، يستعرض خلالها خدمات التأسيس والتمويل.
    وكانت الغرفة ومن خلال لجنة مشتركة مع شركة سابك عقدت بداية يناير الماضي لقاءات شخصية مع المتقدمين للالتحاق في البرنامج على عدد من المعايير ابرزها: امتلاك صفات الريادي الناجح ، والمعرفة العلمية او المهنية في المجال، والخبرة العملية في المجال، والأهداف الاستراتيجية للمشروع، والمعرفة باحتياج السوق اثر المشروع على الاقتصاد ، وتوطين المنتجات  بالإضافة الى توافق المشروع مع توجهات رؤية المملكة 2030 ، وتوفير المشروع لفرص العمل للسعوديين، وفرص التصدير ، والإبداع والابتكار ، والجوانب المالية.